안녕하세요! 공남입니다!
제가 오늘 레스토랑 쉬는 날이라 저녁에 간단한 알리오 올리오를 만들어 먹을까 합니다!
우선 재료 먼저 보여드릴게요!

재료: 스파게티 면, 마늘, 엑스트라버진 올리브오일, 페페론치노, 파슬리, 소금, 후추 입니다.
파슬리는 있으시면 넣고, 없으시면 안넣으셔도 좋아요!
이제 만들어볼까요!? 😆
1. 끊는 물에 면을 넣어주기

저는 보통 5분 삶는 것 같아요!
삶기 전에 소금 간을 간간하게 해주셔야 나중에 면에 간이 베여서 맛있어요!
너무 짜게 하면 나중에 못먹으니! 소금은 조금 씩 넣어가면서 간 잡아주세요!
1인분 기준은 면 봉지 뒷편에 나와있습니다!
봉지 뒤에 없다면! 500원짜리 동전으로 하시면 됩니다!

2. 면이 삶아지는 동안 마늘, 페페론치노, 파슬리를 손질!

마늘은 넣고 싶은 만큼! 넣으시면 됩니다!
저는 얇게 썰어줄꺼라 6알만 준비 했습니다!

짠!
마늘은 최대한 얇게 해주는 편이 향이 빨리 뽑혀요!
중요한 건 균일하게 써는 거에요!
사이즈가 다르면 작은 건 탈 수 있거든요!!
다음!

파슬리는 줄기부분을 제외하고 다져주면 됩니다!
줄기는 질겨서 나중에 육수 우릴 때 넣어주시면 좋아요!
사실 파슬리는 색감 때문에 넣는거라 신경 안쓰셔도 되요!!

페페론치노는 마늘이 다 익으면, 손으로 부셔서 넣어줄게요!
가위로 짤라주셔도 되요!
고추는 오래 익히면 쓴맛이 나서 나중에 넣어줘야 됩니다!
3. 마늘을 익히기!

마늘이 타지 않게 약한 불로 해줘야 됩니다!
마늘은 높은 온도에서 보다 낮은 온도에서 향과 맛이 잘 나와요!
4. 페페론치노 넣기

마늘이 투명해지고, 마늘 향이 나면! 페페론치노를 넣어줄게요!
이때! 너무 많이 넣으면 매우니 조심하세요!
페페론치노 만진 손으로 얼굴 터치 금지🙅
엄청 따가워요..ㅜㅜ
5. 면을 넣기!

면을 넣고, 면수는 절대 버리시면 안되요!
면을 조금 볶는 이유는 면 안에 전분이 나오게 하기 위함 입니다!
그래야 유화가 이뤄집니다!
여기서 유화란! 합쳐지지 않는 액체가 다른 것에 영향을 받아 합쳐지는 과정이에요!
그렇기 때문에 접착제 역활인 전분이 가장 중요합니다!
몇몇 업장에서는 스톡이나 면수에 전분을 따로 넣기도 한데요!
그만큼 중요합니다!🙆
6. 면수를 조금 씩 넣으면서 간을 맞춰줄게요!

면수로 대부분 간을 맞추기 때문에!
면수는 너무 짜지않게 해야되요!
나중에 싱거우면 추가로 소금을 넣으면 됩니다!
7. 파슬리 넣기!

사실 색감 때문에 추가한거라! 있으면 넣어주세요!
향에는 영향을 줄 수 있지만, 맛에는 큰 변화는 없어요!
자글자글하게 쫄았으면! 불을 꺼주세요!
8. 마구 섞어주기!

마구 섞어주면 오일과 면수가 합쳐져서 위 사진처럼 바닥에 아무것도 안남아요!
면이 다 붙어있거든요!👍
파슬리를 넣으니 색감이 확실히 살지 않나요!!?
이제 마무리로 플레이팅을 해주면 되는데요!!
면을 잘 담는 꿀팁은! 위에 그림처럼 젓가락을 옆으로 꽂아서! 돌돌 말아주면..!

이렇게 말려요!!
꼭 한번 해보세요!!
면을 올리고, 집에 남아 있던 페코리노 치즈를 뿌려봤습니다!
페코리노는 우유 향이 강해서, 쫌 그렇고!
그라나파다노, 파마산이 가장 어울리는 것 같아요!
알리오올리오 생각보다 쉽쥬??
여러므로 도움이 됬으면 좋겠고,
오늘 하루 고생하셨습니다!
내일 모두 화이팅✊
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